RSS

OPTIMASI FORMULA TABLET EFFERVESCENT BERBASIS KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana) SEBAGAI OBAT ANTIKANKER

20 Dec

Galih Dian Setyaningrum, Yuni Nurfiana, *Nur Hidayah
FMIPA, Pendidikan Kimia/*Pendidikan Biologi, Universitas Negeri Yogyakarta

Abstrac
This study aims to determine the best formula effervescent tablets and quality products from the mangosteen rind extract waste. The method used has five stages: 1). Mangosteen Skin Preparation, 2). Preparation of effervescent tablets Mangosteen Skin (The uniformity of weight, violence, vulnerability, and Time-soluble), 3). Quality Testing effervescent tablet, 4). Rasadan response test 5). Test anticancer activity. The results of this research is the best Formula tablets effervesent from mangosteen rind extract waste that is on the formula II with 3.5% aspartame.Kualitas effervescent tablet products from waste mangosteen rind extract either with a homogeneous weight of 1.9 grams in which the standard weight of 2 grams , hardness average of 7 kg which standard hardness 4 kg, the time late at 2 minutes in which time the standard for 4 minutes late, organoleptic test by 80% results received by respondents and the percentage reduction in each formula of 76%, 83% and 79% where This value is more besar50%

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formula terbaik dan kualitas produk tablet effervescent dari ekstrak limbah kulit buah manggis. Metode yang digunakan memiliki lima tahapan yaitu 1).Preparasi Kulit Buah Manggis, 2). Pembuatan Tablet effervescent Kulit Buah Manggis (Keseragaman bobot, Kekerasan, Kerapuhan, dan Waktu larut), 3).Uji Kualitas Tablet Effervescent, 4).Uji Tanggapan Rasadan 5).Uji Aktivitas Antikanker. Hasil penelitian ini yaitu Formula terbaik tablet effervesent dari ekstrak limbah kulit buah manggis yaitu pada formula II dengan 3,5% aspartame.Kualitas produk tablet effervescent dari ekstrak limbah kulit buah manggis baik dengan bobot yang homogen yaitu 1,9 gram dimana bobot standar 2 gram, kekerasan rata-rata 7 kg dimana kekerasan standar 4 kg, waktu larut 2 menit dimana waktu larut standar selama 4 menit, uji organoleptik dengan hasil 80 % diterima responden dan persentase peredaman pada masing-masing formula 76 %, 83 % dan 79 % dimana nilai ini lebih besar50%.

Keywords : tablet evvervecent, kulit buah manggis dan antikanker

PENDAHULUAN
Buah manggis (Garcinia mangostana L.) merupakan buah yang kaya gizi..Penggunaan tumbuhan manggis diyakini dapat menyembuhkan penyakit, beberapa diantaranya adalah peluruh haid, obat sariawan, penurun panas, pengelat (adstringen), disentri dan lain-lain (www.iptek.net).
Pemanfaatan kulit manggis masih terbatas, dan itupun masih jarang dilakukan karena kebanyakan kulit manggis hanya dibuang. Adapun kandungan kimia kulit manggis adalah xanton, mangostin, garsinon, flavonoid dan tanin (Heyne, 1997; Soedibyo, 1998). Menurut hasil penelitian kulit buah manggis memiliki aktivitas HIV tipe I (Chen, 1966), antibakteri, antioksidan, dan anti metastasis pada kanker usus (Tambunan, 1998). Xanton merupakan derivat dari difenil-γ-pyron, yang memiliki nama IUPAC 9H-xantin-9-on. Sebagian besar xanton ditemukan pada tumbuhan tinggi yang dapat diisolasi dari empat suku, yaitu Guttiferae, Moraceae, Polygalaceae dan Gentianaceae (Sluis, 1985).
Xanton dilaporkan memiliki aktivitas farmakologi sebagai antibakteri, antifungi, antiinflamasi, antileukemia, antiagregasi platelet, selain itu xanton dapat menstimulasi system saraf pusat dan memiliki aktivitas antituberkulosis secara in vitro pada bakteri Mycobacterium tuberculosis (Bruneton, 1999 ; Sluis, 1985). Xanton jenis gentisin dan mangiferin memiliki aktivitas sebagai antitumor dan inhibitor monoamine oksidase (Robinson, 1995).
Hingga saat ini setiap tahunnya hanya 15 persen dari total penderita kanker baru di Indonesia yang dapat tertangani. Salah satu sumber obat-obatan kemoterapi yang potensial yaitu pemanfaatan limbah dari kulit buah manggis. Akan tetapi kulit buah manggis ini rasanya pahit dan sepat sehingga masyarakat enggan untuk mengkonsumsinya meskipun sebagai obat.
Seiring berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang farmasi, maka mendorong untuk membuat suatu formulasi yang tepat dalam mengolah bahan alam limbah kulit buah manggis menjadi suatu bentuk sediaan yang acceptable atau mudah diterima oleh masyarakat, salah satunya adalah tablet effervescent. Tablet ini mempunyai banyak keuntungan dari segi rasanya yang segar, enak, reaksinya cepat, praktis dan mempunyai tampilan menarik karena menghasilkan larutan yang jernih, sehingga diharapkan dapat meningkatkan minat masyarakat dalam mengkonsumsi obat-obat dari bahan alam.
Sehubungan dengan ini maka perlu dilakukan optimasi formula tablet effervescent dari kulit buah manggis (Garcinia mangostana l.) sehingga dapat diterima oleh masyarakat dari segi sensorinya dan memenuhi persyaratan kualitas produk. Adapun tujuan dari penelitian ini antara lain mengetahui formula terbaik dan kualitas produk tablet effervesent dari ekstrak limbah kulit buah manggis. Luaran yang diharapkan adalah berupa tablet effervescent dari ekstrak limbah kulit buah manggis sebagai anti kanker. Harapannya dengan adanya penelitian ini antara lain dapat mengaplikasikan ilmu-ilmu yang didapat untuk dikembangkan lebih lanjut, mengetahui kegunaan lain dari limbah kulit buah manggis sebagai pencegah kanker, memberikan alternatif bahan pencegah kanker, dan memberikan alternatif dari pemanfaatan limbah kulit buah manggis dalam bentuk tablet effervescent.

 
Leave a comment

Posted by on December 20, 2012 in Aplikasi Kimia

 

Tags: , , , , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: